新时代•实践行 | 大学生法律援助中心和法治宣讲团成员赴龙博花园开展普法宣传
2019-05-14 09:23  法学院团总支公众号   (点击: )

为了增强广大群众的法治观念和法律意识,加深民众对依法治国理念的理解和认同,促进习近平新时代中国特色社会主义思想的传播,5月7日上午,大学生法律援助中心和“弘扬法治精神 践行青春使命——法治宣讲实践团”的骨干成员走进龙博花园社区开展了以“维护自身权益”为主题的社区普法宣传活动。

首先,法学院刘冰同学讲述了社区居民日常生活中常见的邻里之间纠纷的案例。通过讲解案例,提醒社区居民,当自身权益受到侵害时,应该首先查明侵权原因和对象,减少不必要的麻烦与争吵。随后,岳博仑同学讲解了宠物伤人的案例。宠物饲养人有义务对宠物尤其是宠物犬进行必要的注意义务和管理义务,防止宠物的行为对他人造成困扰或伤害。

最后,同学们与天津贤达律师事务所、北京盈科(天津)律师事务所的律师一起开展了法律咨询援助活动,针对社区居民生活中常见的纠纷和困惑进行详细解答,普及法律知识。

此次社区普法,以问题为导向,通过简单的案例引入,将关乎居民们切身利益的法律知识带到社区,小问题、大视野,增强了大家的法律意识,为推动构建和谐社区、法治社区贡献了青春力量。