法学院开展“弘扬五四精神,做新时代奋斗青年”主题党课
2019-05-16 09:06  法学院团总支公众号   (点击: )

为引导学生深入了解五四运动的历史意义和时代价值,认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,法学院于5月10日下午在E113教室组织开展了“不畏浮云遮望眼,咬定青山不放松——弘扬五四精神,做新时代奋斗青年”主题党课。党课由人文学院副院长刘秀华主讲,法学院学生工作办公室靳术海、胡燕、王佳怡参加了本次党课。

首先通过观看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话的视频,刘老师引用诗句“不畏浮云遮望眼,咬定青山不放松”引导同学们意识到在当今国际局势下,新时代中国青年要勇于砥砺奋进,让奋斗成为青春最亮丽的底色,在奋斗中实现人生梦想与民族复兴的使命。随后,刘秀华老师带领同学们回溯了五四运动的百年历史。强调了树立大历史观的重要性,明确五四运动与时代的关系,深入学习中华民族发展与复兴的历史进程。接着,刘老师深入介绍了五四精神的时代影响,一,五四运动是一场伟大的爱国运动,揭开了全民族的反帝反封建斗争;二,五四运动是一场深刻的思想解放运动,促进了新思潮的兴起;三,五四运动揭开了新民主主义革命的序幕,无产阶级登上了政治舞台。最后解读了习近平总书记对青年的寄语,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予了殷切期望。

王佳怡老师总结了本次党课,希望同学们能牢记新时代习总书记对青年的要求、嘱托与希望,在人生的各个阶段牢记责任与使命,以党员标准严格要求自身,起到模范带头作用,为实现两个一百年奋斗目标贡献自己的青春力量,在奋斗中实现人生梦想与民族复兴的使命。