青春心向党 奋进新时代——学工部党委开展“三观”教育系列讲座
2019-05-21 08:52 撰稿、摄影:唐晓羽 学工部   (点击: )

2019年3月以来,学工部党委与校关工委合作开展了“三观”教育系列讲座,引导教育广大青年学生立时代之潮头,树立正确的世界观、人生观和价值观,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,将热血青春投入到建设有中国特色社会主义现代化国家的伟大事业中。本学期共围绕15个主题开展了22场讲座,来自各院系的3000余名学生聆听了主题报告。

讲座过程中,各位主讲人结合学生的特点,针对不同的层面制定主题并安排课程内容,充分调动了同学们的学习热情。关白老师结合自身在建国初期亲身经历的难忘故事,鼓励同学们回望历史,珍惜韶华,学习传承老一辈共产党员为党为国无私奉献的革命精神,珍惜来之不易的美好生活,锐意进取、奋力拼搏;王晓林老师以“信仰、追求、责任”为主题开展讲座,带领同学们回顾了中国共产党的发展历程,激励大家不忘初心,继续前进,在新的历史起点下,取得更大进步;盖地老师从“中国文化的大智慧”以及“和”文化等方面介绍了中国传统文化蕴含的深厚底蕴;赵洪恩老师紧紧围绕“如何坚持中国社会主义特色主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”这一重要内容,帮助同学们树立正确的人生信仰,明确未来的人生方向,传达正确的“三观”;于玉林老师以“大学学习之道—学习要坚持‘四化’”为主题展开讲解,即素质教育“全面化”、专业教育学习“深化”、通识教育“博化”、学习自律“自主化”;徐志新老师从丰富自身内涵、感悟校园美好、心怀积极憧憬等三方面,向学生们阐释了当代大学生“奋斗”的含义,鼓励年轻一代养成艰苦奋斗精神,拼搏进取,实现远大理想;刘洪老师详细分析了中美关系经历的五大阶段、中美贸易关系变化等内容,引导同学们更加科学准确地把握国际国内形势发展,凝聚爱国热情,树立为国奋斗的目标;杜木恒老师结合自身经历通过插队落户、牧放马群、感恩草原三个篇章为大家讲述了属于他的知青岁月,传递了不忘初心、顽强拼搏和无私奉献的精神内涵;张英华老师围绕“学习的重要性”“学习力的内涵”“提升‘学习力’的路径”三方面,鼓励同学们不断学习、与时俱进,提升自己的综合学习力;宗明辨老师围绕人民的爱国主义情怀,军队的铁血忠诚进行讲述,让同学们了解到军队的光荣传统与坚忍不拔的钢铁意志;刘晓武老师深刻阐释了五四运动的历史意义与时代精神,引导教育广大学生明确自身肩负的时代责任与使命,为国家建设民族发展的伟大事业添砖加瓦。

本次系列讲座帮助同学们树立了正确的三观,激励广大青年学生秉承优良传统,积极践行社会主义核心价值观,切实做到树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,充分展现青春心向党、建功新时代的奋进姿态,以实际行动为青春梦增光,为中国梦添彩。