不忘初心 牢记使命 追求进步 永久奋斗——走访党员教师刘晓武记
2019-05-29 08:47 撰稿:李子彦 崔佳琳 法学院团总支公众号   (点击: )

为了全面深刻地学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,加强新老青年之间的互相学习激励交流,继承发扬老党员的优良传统,凝聚发挥基层党组织的先锋作用,提高增强学生党员的党性修养,5月14日,法学院学生党员在学工部靳术海、胡燕、王佳怡老师的带领下,走访了我校原党办、校办主任刘晓武教授。刘教授结合天财的建设发展历程及自己的教学科研服务工作感受,与学生党员进行了一场推心置腹、饶有兴味的互动交流。
    刘晓武教授从事中共党史、中国革命史、中国近现代史等教学与研究四十多年,讲授过十几门课程;先后被评为校十佳教师、天津市高校教学楷模,获天津市优秀教学成果二等奖,受到市政府表彰奖励;主编及参编著作二十余种,发表文章七十余篇;与人合作主编的《百年风云》丛书1994年出版后受到江泽民赞扬:“我对此很感兴趣,它对加强爱国主义、集体主义和社会主义的思想教育起了很好的作用”,该丛书获第四届全国精神文明建设“五个一工程”奖;所著《诗说百年》是致力于文史结合很有特色的作品。社会兼职曾任天津市中共党史学会副会长等。
    在谈到自己的入党经历和感受时,刘晓武教授深有感触地说,自己在上世纪八十年代初的整党结束后加入党组织,面对"改革春风遍地吹,喜见天财涌朝曦"的大好形势,作为一个青年党员,下定决心,一定要有信仰、有目标、有责任、有奋斗、有作为、有成就,努力做到"教学科研结硕果,要为党旗增光辉"。
    刘教授说,关于践行党员的奋斗目标和根本宗旨,当然有许多道理可以展开讲,归结为两个字,就是"愿"和"能"。“愿”就是愿望、愿意,“能”就是本领和能力。两者之中,前者更显重要,因为具备了为人民服务的愿望,能力不够可以通过学习弥补;反之,本领再大、能力再強,但缺乏为人民和公众服务的意愿,时时处处盘算一己私利,那就有违党员的标准和初心了。
    谈到如何做到"愿"和“能”,刘晓武教授感触颇深,他说,"结硕果、增光辉",不仅要抱定决心,更重要的是见之行动。有道是"板凳须坐十年冷,文章不做一字空","不动笔墨不读书,好脑瓜不如烂笔头",为此,一定要注重资料的积累、整理和运用。刘教授有摆满十个书架的几千本图书资料,有从报刊资料中摘录的万余张资料卡片。他尤其深爱诗词曲赋等中国优秀传统文化。他说,我国素有"诗国"之称,诗歌的发展源远流长,脍炙人口的作品数不胜数。尤其是近代以来,无数志士仁人和革命先烈,痛心国难,忧国忧民,诗情奔涌,发为歌吟,披襟述怀,吮毫抒愤,写出大量壮怀激烈、正气浩然的诗章。抒发与表现爱国主义精神是近现代诗歌的主旋律和优良传统。在教学中,有选择地运用相关诗歌,可以集史实、诗情、哲理于一体,融叙事、抒情、议论于一炉,文史并茂,情理兼备,启人智慧,符合新时代大学生的情趣和审美要求,深受他们欢迎。刘教授的许多课程、讲座及文章著述都体现了这一成果。我国有"文史不分家"的传统。习近平总书记指出:"学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。”

刘教授在访谈交流中还强调,他所讲的"愿"和“能”,都是动态概念,是不断发展变化的,过去愿现在不一定愿,今天愿不一定明天愿;过去能不一定现在能,今天能不一定明天能。这就需要坚持与时俱进、不断创新,不断适应新时代新形势下的新要求,思想要有新境界,奋斗要有新目标,能力要有新提高,工作要有新成果,努力做到在为人民服务过程中,主观动机越来越愿,客观效果越来越能。二十多年前,他把自己写的一首诗中的两句一一“宜放大胆闯新路,不可因循守旧规”作为座右銘,请书法家范润华先生书写装裱,悬挂办公室,时时激励和鞭策自己。他希望新时代青年学子一定要秉持"创新是一个民族振兴发展的不竭动力和源泉"的理念,勇于创新,善于创新,在创新中成长,在创新中进步,在创新中发展,在创新中辉煌。
    刘晓武教授在访谈交流中动情地指出,自己的成长进步离不开党组织的培养教育、学校的关怀支持和师生的激励帮助。他对此铭记在心、永志不忘。他不仅亲身经历亲眼见证了天财48年的建设发展,而且在整理编写十余万字天财六十年发展史的过程中,对花甲天财的辉煌和风采有了更全面更深刻的了解和感悟。他通过改写十几年前参与主持天财新春团拜会时自己编的一段戏词,表达了对天财的感恩和热爱:
       我来到咱学校四十八年,
       今天把心里话谈上一谈。
       刚进校我才有二十多岁,
       至如今两鬓飞霜古稀年。
       亲眼见几代人努力奋斗,
       才蠃来天财旧貌换新颜。
       谁不夸咱人才辈出多俊彦,
       谁不爱咱桃李芳菲锦绣园。
       但有一腔豪气在,
       我决心为天财干到一百年。
    通过对刘晓武教授的访谈交流,大家对刘教授坚定的政治信仰、渊博的知识底蕴、艰苦朴素的品格、淡泊名利的境界,留下深刻印象,助燃了大家发挥党员先锋模范作用、爱党爱国、奋斗拼搏的信念和决心,增强了学生党支部的凝聚力和向心力,坚定了把自己培养为担当民族复兴大任的时代新人的思想基础。