新时代•实践行 | 我校大学生法律援助中心和法治宣讲团成员赴财大二附小普及宪法知识
2019-06-03 15:06  法学院团总支公众号 宣传部   (点击: )

为全面普及宪法知识、弘扬宪法精神,同时增强未成年人的法律意识,引导他们用法律武器维护自身合法权益,自觉学法、知法、懂法、守法。5月30日下午,我校大学生法律援助中心和“弘扬法治精神践行青春使命——法治宣讲实践团”的骨干成员走进天津财经大学第二附属小学——东海里小学,为同学们带来一堂内容丰富、生动鲜活的法律课堂。

首先,王一淼同学为同学们详细介绍了宪法的地位、作用以及国家宪法日设立的原因、过程和目的。随后播放了关于宪法的新闻访谈视频。提醒同学们宪法与每个人的生活息息相关,要通过多种途径全面了解宪法知识。为帮助同学们更直观、更形象地理解宪法,王一淼结合宪法条文讲述了小明同学0岁、6岁、18岁等各个人生阶段的成长故事。最后,分享了宪法中与小学生有关的规定,增进了同学们对宪法的全面了解。

接下来,刘冰同学通过一段动画视频,为同学们细致解读了《未成年人保护法》。同学们跟随动画直观了解了《未成年人保护法》中受教育权、生存权、人格权、发展权四个方面的内容。随后,刘冰结合同学们生活中几个常见小案例,针对这四项权利做了全面阐述,并着重就人格权中的隐私保护问题与同学们进行了讨论,鼓励引导大家重视教育、重视个人成长环境,学会运用法律维护自己的合法权益。

随后,林文惠同学通过四则漫画就校园暴力这一社会热点问题与同学们进行了交流。通过解读打架斗殴、敲诈勒索、侮辱他人、威胁恐吓这四种常见的校园暴力案例,向同学们普及了应对校园暴力的方法,引导同学们提高自我保护意识、提高社会交往能力、养成谨言慎行的习惯。

知识普及和讲解环节结束后,开展了有奖竞答活动。同学们积极参与、踊跃回答,在轻松愉悦的氛围中增进了对法律的理解。此次普法活动,增强了同学们的法治理念、法律意识,对弘扬法治精神、构建和谐社会起到了基础性作用。