首页  上级精神  党章党规  系列讲话  动态信息  重要评论  通知公告  支部风采 
文章内容页
当前位置: 首页>>上级精神>>正文

习近平:我将无我,不负人民
2019-03-27 09:17  津门教育   (点击: )

“最后,我有一个很好奇的问题,不知能不能问一下?”

22日下午,意大利众议院,习近平主席同众议长菲科举行会见。临近结束时,“70后”的菲科突然抛出了这句话。

全场目光注视着他。

“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”听到众人的笑声,菲科补充道:“因为我本人当选众议长已经很激动了,而中国这么大,您作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?”

习近平主席的目光沉静而充满力量,他说,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。

 

“我将无我,不负人民”,这句话很快传了开来。很多朋友对“无我”这样的提法感到非常新鲜,因为这是一个极具中国哲学色彩的概念,却出现在这么重要的外交场合,而且还从中国最高领导人口中道出

习近平所说的“我将无我”,从政治学的角度看,阐述的是“我”和集体、“我”和他人的关系。也就是说,作为一个政治家,一个共产党员,如何认识“我”。其实,这个问题涉及“公”和“私”、“大我”与“小我”的关系。从中国共产党建立之初就在思考,就是一个“初心”。

《党章》的总纲有规定:“我们党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”前一个利益可以说是“公”,而后一种特殊的利益就是“私”,是“我”,没有自己特殊的利益,说的就是“大公无私”,也就是“无我”。

习近平也说过:“我们党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。我们共产党人,必须始终把人民的利益放在首位。领导干部作为人民的公仆,则要有更高的道德境界,有无私奉献的精神。

这可以作为“我将无我,不负人民”最好的注脚。

 

 

关闭窗口

 

天津财经大学版权所有