首页  上级精神  党章党规  系列讲话  动态信息  重要评论  通知公告  支部风采 
文章内容页
当前位置: 首页>>系列讲话>>正文

习近平谈以人民为中心
2019-01-15 08:36  党建网   (点击: )

我们党来自人民、扎根人民、造福人民,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点。践行以人民为中心的发展思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。今天,让我们一起学习习近平总书记关于以人民为中心的部分重要论述。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标 我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

——2012年11月15日,习近平在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。我坚信,中国人民的生活一定会一年更比一年好。

——2017年10月25日,习近平在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

增进民生福祉是发展的根本目的 党的十八届五中全会鲜明提出要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。这一点,我们任何时候都不能忘记,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。

——2015年11月23日,习近平在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话

民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的。做民生工作,首先要有为民情怀。要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。要坚持以人民为中心的发展思想,扭住人民群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,扎扎实实把民生工作做好。

——2018年6月12日至14日,习近平在山东考察时强调

以人民为中心的发展思想要体现在经济社会发展各个环节 “治国有常,而利民为本。”以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。

——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

——2018年5月4日,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

以人民为中心,心系人民、讴歌人民 要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

——2016年11月7日,习近平在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的讲话

广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,为我们的人民昭示更加美好的前景,为我们的民族描绘更加光明的未来。

——2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

严厉整治发生在群众身边的腐败问题 “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”我们坚持有腐必惩、有贪必肃。同时,我们着力解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,让正风反腐给老百姓带来更多获得感。

——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。

——2018年1月11日,习近平在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

关闭窗口

 

天津财经大学版权所有