首页  上级精神  党章党规  系列讲话  动态信息  重要评论  通知公告  支部风采 
文章内容页
当前位置: 首页>>支部风采>>正文

学工部经济学院金融信用第5学生党支部---星级“五好党支部”创建活动视频
2017-03-01 12:32     (点击: )

“五好党支部”创建工作报告——经济学院金融信用学工办

 

   我系现共有学生党支部6个,在校学生党员196人,其中正式党员84人,预备党员112人。各支部具有不同的发展模式和特点,结合专业特点,齐头并进,为创建“五好党支部”共同奋斗,均取得了一定成绩。其中金融信用第5学生党支部在创建过程中表现突出,屡获嘉奖,曾获2014、2015年度校级优秀学生党支部,天津财经大学先进基层党组织,2014-2015年度创最佳党日优秀活动。经民主评议,确定为五星党支部。
一、凝魂聚气,发挥班子作用
   该支部目前共有党员52人,其中正式党员25人,预备党员27人。支部班子成员有:党支部书记宣舜锴、组织委员韩钰和宣传委员于沐清;三名成员分工明确,职责清晰,组成了坚强有力的领导班子。班子成员带头严守规矩纪律,遵纪守法,熟悉工作,党性强、素质硬。在他们的组织领导下,该支部认真撰写工作计划和工作总结,坚决落实上级党组织布置的党建工作任务。优秀的班子保证了支部活力向上、先进正气的发展方向,加强了对党员政治上的引领,受到支部党员群众的一致好评。
二、锻钢铸铁,保障队伍管理
   该支部贯彻落实党员教育管理主体责任,注重党员的后续教育。在“两学一做”四个阶段的学习中,创新学习方法,注重学习质量,打好学的基础,发挥做的关键。参与了“专职书记讲党课”,组织了“支部书记讲党课”、“学生党员讲党课”等系列党课学习活动,打造党员宣讲团进行分组自导课的宣讲,加强了理论学习的质量。根据上级党委要求,按时召开集中学习会与集中讨论会,利用新媒体进行多种形式的线上线下学习会议,尽一切努力保证毕业未转走党员的参与度和学习效果,保障了“两学一做”学习教育扎实有效。
   学生党员积极参与观看教育影片、警示影片和反邪教视频等教育材料,参观了“京津冀非物质文化遗产联展”“永远的长征”、“家风耀中华”等展览。开展学习六中全会精神、庆祝建党95周年和长征胜利80周年等专题学习讨论活动,政治素质和理论水平得以提高。本年度该支部党员积极按月缴纳党费。
三、守正创新,开展魅力活动
   该支部定期、经常地开展组织生活,活动内容充实丰富。结合中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年等内容,采用“微党课”形式开展支部书记讲党课,进行了“见素抱朴,初心不负”特色党日活动,作为支部成果,选送参评“‘两学一做’学习教育支部风采展示活动”。
   在廉政文化作品大赛中,该支部宋欣同学获得三等奖;开展“重温经典,品味箴言”活动,诵读经典,传承精神。在我系首位系主任石毓符雕像前学习金融系历史,增长了党员们对校系的信心与情感。在校训石前组织了重温入党誓词活动,不忘初心,继续前行。    
四、蹈矩践墨,完善制度建设
   党的制度建设,是党的建设根本,是党的事业向前发展的重要保障。为确保支部党建工作有序开展,第五支部完善并严格遵守支部相关制度:民主评议党员制度、民主生活会制度、党组议事制度、党风廉政建设责任考核制度、发展党员工作制度、党日活动制度、“三会一课”制度和党支部工作制度等。支部严格按照制度管事管人,使支部党建工作更加规范、更加透明。在勤学优做系列活动中,该支部的党员代表们走访了抗战老兵、老党员方文元同志,学习了党史国史,深受教育。建立了党员联系群众、党员联系宿舍的长效机制,起到了良好效果。
五、身高为范,发挥先锋作用
   该支部开展的系列实践活动促进了党员们的核心凝聚力,使支部党员团结在一起,保持党员先进性,发挥模范带头作用,充分发挥榜样作用、阵地作用。作为学生,第五支部的同学们表现突出,成绩优秀;在学生活动方面,宣舜锴任党校副校长,赵鑫任校学生会副主席,多名同学都在系学生会、团总支担任重要职务,在关键岗位发挥作用,普遍成为业务骨干。第五支部注重开展发挥党员在群众中的先锋模范作用,通过党员树立榜样形象,增进普通同学的看齐意识。
 

关闭窗口

 

天津财经大学版权所有