首页  上级精神  党章党规  系列讲话  动态信息  重要评论  通知公告  支部风采 
文章内容页
当前位置: 首页>>支部风采>>正文

学工部民商法学系第1学生党支部---星级“五好党支部”创建活动视频
2017-03-01 12:34     (点击: )

星级五好党支部争创材料——法学院民商法学系第1学生党支部

 

   法学院民商法学系第1学生党支部,隶属于学生工作部第五党总支,现有中共党员21名,积极分子46名,入党申请人162名。党支部始终坚决执行党的路线方针政策,不折不扣落实校党委布置的各项工作任务,严格执行党的组织生活制度,加强支部党员教育管理,发挥基层党组织政治核心作用、战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,努力建设党性强、懂奉献、朝气蓬勃的党员队伍。
   在支部班子建设上,严格按照党章要求选举政治过硬、敢于担当的党员担任支部书记和委员,分工明确,职责清晰,相互协作。高度重视支部班子理论水平,定期组织学习,夯实理论基础,努力建设学习型党组织。认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,凝聚支部党员的向心力与战斗力。进行党建工作计划和总结,熟知党建工作内容和方法,签订党建工作责任书,定期向党支部和上级党组织进行述职,汇报工作并接受民主评议。
   在党员管理上,每年制定党员教育计划,坚持集中学习和自学相结合,执行双周例会制度,加强思想引导,保证教育质量。在党员发展工作中,严格遵循《中国共产党发展党员工作细则》要求,坚持标准,保证质量,规范程序,所发展的党员材料齐全,内容详实,材料有序。确定积极分子时坚持民主,在培养上认真耐心、在教育上深刻彻底、在考察中全面严格、在管理上规范科学。目前约有95%的党员担任重要职务。支部党员按期、足额、主动缴纳党费,定期公开党费收缴、使用情况,自觉接受党员和群众的监督。
   在组织生活上,坚持严肃和经常党内政治生活。本年度邀请总支书记、支部书记、党校专家、党员教师主讲党章和习总书记系列重要讲话精神、《明晰强党思想路线,积极投身工作实践》、《从习总书记系列讲话中感悟青年力量》等主题三观教育讲座,提高党员和积极分子理论素养。开展批评与自我批评,对自身问题查摆和改进。开展民主评议会,对党支部工作和组织生活进行监督。开展高质量、高水平、主题鲜明、形式丰富的党日活动,组织党员到平津战役纪念馆、天津博物馆参观主题展览和影片,提升党员党性修养。
   在制度落实上,健全党内生活规范并形成长效机制。落实三会一课制度、党内选举制度、组织生活会制度和民主评议党员制度等;定期与党员谈心谈话、排查党员党组织关系落实,执行规范。在理论学习、议事决策、督查落实、档案管理几个方面健全运行制度,执行规范,形成常态长效。
   在作用发挥上,建立“两联系,一责任”制度。为积极分子配备党员作为培养联系人,考察积极分子日常表现。为学生班级、社团等集体配备党员作为联系负责人,围绕组织需要、党员欢迎、群众满意,开展形式多样、富有实效的主题实践活动。为学生宿舍划分党员责任区,了解宿舍成员思想动态和生活情况,帮助同学们解决困难,营造和谐上进的宿舍氛围。党支部结合法学专业特色,运用网络平台,丰富党员活动阵地,定期组织党员和积极分子深入社区普法,以实际行动宣传依法治国理念,增强群众法律意识和法治观念,为构建法治社会付出一份力量。 

 

关闭窗口

 

天津财经大学版权所有