首页  上级精神  党章党规  系列讲话  动态信息  重要评论  通知公告  支部风采 
文章内容页
当前位置: 首页>>支部风采>>正文

财政系第3学生党支部---星级“五好党支部”创建活动视频
2017-03-01 12:35     (点击: )

学做结合,争创五好——经济学院财政系第3学生党支部

 

   2016年6月,天津财经大学经济学院财政与公共管理系第3学生党支部正式成立,成员主要包含劳动1301班和劳动1401班的所有正式、预备党员,共计19人(数据截止2017年1月6日,包含2名组织关系留校党员)。
一、支部建设稳根基,发挥党员先锋力
   党支部自成立以来便始终坚持以支部班子建设和制度建设为基础,党员教育管理为主线,健全组织生活为依托,激发基层党组织的凝聚力和向心力,发挥每一位党员的先锋模范作用。甫一开始,便在每个支部党员心中根植了党支部“家”的文化,重点加强了本支部各项建设和对党员的管理和教育。
   我支部坚决落实党员教育管理主体责任,发展党员条件严格、程序规范,确保新发展党员质量,后备人才培养有序,党员队伍结构合理。党员各项档案基础资料完备,党员交纳党费按期、足额、主动,定期公开党费收缴、使用情况,自觉接受党员群众监督。
   据统计,我支部党员四级通过率100%,六级通过率88.2%,超过八成的党员得过各类校级及以上奖学金,他们全部都经过班级及以上的学生干部职务的锻炼,涌现出了天津市高校数学竞赛一等奖获得者3名,校级十佳大学生1名,天津市人民政府奖学金1名,优秀学生干部5名,暑期社会实践先进个人1名……等等。他们都是关键时刻看得出来冲得上去的合格的党员。
二、善用精讲微党课,两学一做添动力
   我支部以每一名学生党员为中心,以经常性普遍性的“两学一做”学习教育活动为主线,双周学习会和专题研讨会为重要载体,并结合“四讲四有”四个专题开展了相关富有成效的活动。
   在双周学习会上,我系学生工作专职书记董振宇书记多次深入支部精讲党课与此同时,我系辅导员亦走进本支部的专题研讨会。另外,我们还邀请了我校退休老党员诸葛明臣老师参与本支部的专题讨论会,形成新老党员良好的交流传承的氛围。
   在暑假期间,为克服无法集中党员进行学习讨论等现实困难,党支部申请了微信公众号——“财政系第3学生党支部”,开通了党支部网上微党课学习阵地。
   成立在线学习小组,互相学习互相监督。以党支部微信群为平台,由支部书记任组长,组织线上学习讨论,每一位党员均发表自己的学习心得,让“两学一做”教育更加及时。
   党员需要榜样的引领,国民更需要崇高的信仰。党支部组织全体党员采取集中学习和分散学习等各种形式观看学习《榜样》和《永远在路上》系列专题纪录片和相关反邪教视频,支部党员积极响应,并展开了热烈的学习讨论。
三、勤学善思践为先,创新学做新形式
   党支部鼓励每一位学生党员在学习教育活动之外,坚持以实践为先,做到学做结合,充分的接触社会服务社会贡献社会。为此,党支部多次组织了高质量的党日活动,如组织全体党员参观了天津博物馆《永远的长征》和《家风耀中华》的主题展览、寻访校情校史校友社会实践专项活动。本次寻访活动先后在A座4楼玻璃厅和Z座综合楼411室走访了原校党委书记、校友王玉英书记和现任经济学院党委书记兼院长张进昌教授,与老同志的交流使大家受益匪浅!
   接下来,每一位党员也好,党支部班子也好,都要把心放到实处,塌下心来,保证“两学一做”的教育成果是实实在在的,在新的一年里,继续不忘初心,继续前行,向优秀看齐,找到与星级五好党支部的差距和不足,在不足处奋起直追,努力提高自身的素质,做一名优秀的共产党员。
 

关闭窗口

 

天津财经大学版权所有